Белесая слизь покрыла Мраморное море в Турции и подбирается к Черному морю. Фото: Haberturk

В Турции стремительно нарастает экологическая морская катастрофа, которая грозит всему Черному морю. А значит — и украинскому побережью.

Похожая на фильмы об инопланетных «Чужих» слизь, выделяемая водорослями в грязной воде, масштабно покрыла Мраморное море, соединяющее Черное и Эгейское море, вдоль побережья под Стамбулом. С воздуха можно увидеть гигантские белые ковры так называемой «морской слюны».

Ученые говорят: эта слизь — природный зеленый ил, которая появилась в основном из-за загрязнения — неочищенных сточных вод, которые сбрасываются в море. Процессы появления слизи ускорило глобальное потепление в мире — в жаркую погоду она «рождается» быстрее.

Впервые такую слизь нашли почти 15 лет назад, но в этом году, как сообщает Би-би-си, ареол ее распространения признали самым большим в истории. Вредоносного ила уже так много, что он мешает работать рыбакам, забивая моторы лодок и сети. Люди боятся заходить в воду. Слизь также убивает рыб и других морских обитателей.

В экспертной среде бьют тревогу: слизь вплотную подобралась к Черному морю, которое Турция делит в том числе с Украиной. Эту жуть уже видели на днях на небольшом участке Черного моря в районе города Фатса провинции Орду, специальные бригады уже отправились ее очищать, но она может появиться вновь.

Опасность попадания этой слизи в соседние моря признает турецкая власть.

«Я надеюсь, что мы спасем наши моря от этой напасти, связанной со слизью. Я боюсь, что она распространится в Черное море. это будет огромная проблема. Нужно немедленно действовать», — заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкие СМИ и эксперты сетуют на безалаберность предпринимателей и беспечность центральных властей, настаивающих на строительстве нового канала «Стамбул» между Мраморным и Средиземным морями, в обход Босфора. Этот проект, который планируют начать в конце июня, по некоторым данным, может усугубить проблему.

«Есть мнение, что строительство канала Стамбул вызовет ещё большую природную катастрофу. Большинство учёных, подписавших заключение об экологической приемлемости проекта, избегает публично высказываться в пользу его реализации. Если власти будут настаивать на строительстве канала — без научной оценки его возможных последствий для природы, — то тогда в лагерь противников проекта может перейти основная электоральная база, а также рядовые члены правящей партии», — сказал нам турецкий журналист Кемаль Йылдыз.

По словам турецких ученых, дополнительную нагрузку на экологию Мраморного моря также создают вредные выбросы, попадающие в Черное море из Дуная.

слизь

Слизь убивает рыб и забивает моторы лодок. Фото: Haberturk

Профессор факультета морских наук университета в Орду Мехмет Айдын подтвердил «Стране», что слизь уже попала в Черное море.

«Морская «слюна» появилась из-за массовых сбросов отходов. Это — крик моря о помощи. Мы сливаем сточные воды (в частности, удобрения для выращивания фундука и чая в черноморском регионе), в том числе во всех провинциях Черного моря. Этот ил уже проник на глубину от 25 до 30 метров. Чтобы вывести море из «комы», надо переделать систему очистки в систему биологической очистки, отходы нужно сократить. Иначе через несколько лет Черное море ждет катастрофа. Со временем оно станет еще грязнее, ведь с увеличением населения увеличивается количество элементов загрязнения. Экологическая система Черного моря рушится», — сказал нам Айдын.

По его словам, «мармарийская слизь» может убить рыбу, мидий, раков, улиток, крабов.

«Мы будем страдать от этого еще долго. Это в конечном итоге разрывает цепь в морской экосистеме. В некотором смысле это отрицательно скажется на популяциях рыб», — сказал он.

Как пишет газета Milliyet, под угрозой оказалась вся экосистема региона — от Черного до Средиземного морей.

«Осьминоги, водоросли, морская трава — всё это покрыто слизью. Растения не в состоянии осуществлять процесс фотосинтеза. Запасы кислорода в воде практически исчерпаны, а кое-где кислорода вообще не осталось. Рыба задыхается. Причины, по которым Мраморное море оказалось на грани выживания, следующие: 1) изменение климата и повышение температуры; 2) загрязнение в результате хозяйственной деятельности человека. 50 процентов турецкой промышленности сосредоточено в регионе Мраморного моря. При этом очистных сооружений там, как правило, нет. Грязь и яды на протяжении целого десятилетия просто сбрасываются в море — и называется эта постыдная практика «разгрузка в глубоководье». Если государство не примет срочных мер, морская слизь в скором времени доберётся и до юга — до Эгейского и Средиземного морей», — пишет издание.

Читайте Страну в Google News — нажмите Подписаться

1 Reply to “Атака «Чужого». Грозит ли черноморскому побережью Украины ядовитая слизь из Турции

  1. Как сообщает «Страна», похожая на фильмы об инопланетных «Чужих» слизь, выделяемая водорослями в грязной воде, масштабно покрыла Мраморное море, соединяющее Черное и Эгейское море, вдоль побережья под Стамбулом. С воздуха можно увидеть гигантские белые ковры так называемой «морской слюны». Ключевые слова: слизь, Черное, может, Черного, Мраморное, также, канала, морская, сказал, Черному, морской, лодок, моторы, Слизь, морских, Мраморного, убивает, пишет, систему, Стамбул

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!