Норильск. Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3

Подпись к фото,Норильск. Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3

Президент России Владимир Путин провел онлайн-совещание о ситуации с разливом дизельного топлива в Красноярском крае. Из доклада чиновников стало понятно, что власти не знают, как устранять последствия аварии. Путин пригрозил правоохранительными органами, и уже вскоре один человек был задержан.

На прошлой неделе, 29 мая, на территории ТЭЦ в Норильске был поврежден один из резервуаров с дизельным топливом, в результате произошла утечка более 20 тысяч кубометров топлива. Оно вытекло на технологическую дорогу, загорелся проезжавший по ней автомобиль. Позже загрязнение добралось до рек Далдыкан и Амбарная.

Экологи «Гринпис» во вторник заявили, что авария в Норильске стала первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. Сопоставимая по масштабам была в 1989 году у берегов Аляски — авария танкера «Эксон Валдиз».

Пропустить контент из Instagram, 1

Контент из Instagram окончен, 1

«У вас там все в порядке со здоровьем?»

Спустя пять дней этой аварией решил заняться Путин. В мае он уже проводил совещание, связанное с проблемной ситуацией в одном регионе — вспышкой коронавируса в Дагестане.

Сначала глава МЧС России Евгений Зиничев доложил, что первые два дня предприятие пыталось собственными силами локализовать последствия разлива, спасатели подключились позже, ими уже собрано более 100 тонн нефтепродуктов и загрязненного грунта.

«Остро стоит вопрос с их утилизацией», — признал Зиничев. А глава Росприроднадзора Светлана Радионова сказала, что предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в реках превышены «в десятки тысяч раз».

Красноярский губернатор Александр Усс в своем докладе сделал акцент на том, что власти узнали о масштабах аварии лишь спустя два дня уже после появления «тревожащей информации социальных сетей», а поначалу речь шла только о сгоревшем автомобиле. Закончил доклад губернатор словами о том, что не знает, как за 14 дней справиться с этой ситуацией.

графика

Путин буквально взорвался после этой фразы. «Что «доклад закончил»? А что делать-то? Вы же губернатор!» — сказал он, но дальше вопросы задавал не губернатору, а руководителю дочерней компании «Норникеля» Сергее Липину. Тот по бумажке отчитался о том, что сотрудники действовали по плану ликвидации аварий, а о происшествии было доложено в соответствующие инстанции.

«Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?» — продолжил распекать своих собеседников Путин.

План ликвидации аварий не предполагал попадание загрязнения в реки, через 14 дней будет все исправлено, но единственный способ — сжечь это топливо, докладывал Липин.

«Почему не сообщили сразу? — повторял вопрос Путин. «Руководствовались планом», — повторял Липин. «Губернатор говорит о том, что узнали только через два дня, мне и министр Зиничев тоже докладывал о том, что и МЧС не было осведомлено о том, что происходит», — наседал Путин. «Информация, в соответствии с планом, была передана», — стоял на своем Липин.

«Передана? Ну, хорошо. Мне придется попросить соответствующие контролирующие органы и правоохранительные разобраться, что там от кого было передано, куда передано», — пригрозил Путин.

резервуар
Подпись к фото,Топливо пролилось из разгерметизировавшегося резервуара

Жечь или не жечь?

Дальше выступал министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин. «Ситуация очень тяжелая», — сразу сказал он.

«Я не представляю себе, как сжигать сейчас в арктической зоне Российской Федерации такое количество топлива», — предупредил он президента. Но тут же добавил свою рекомендацию: надо постараться «максимально извлечь топливо» и «смешать с реагентами».

«Когда совсем будет тяжко, что-то жечь. Но такой костер на такой площади — это будет большая проблема, на мой взгляд», — добавил министр.

Путин спросил, кто этим должен заниматься. Министр предположил, что силами дочерней компании «Норникеля» сделать это не получится. «А кто может решить?» — продолжал спрашивать Путин. Министр предположил, что только МЧС с подключением военных.

«Там очень мелкая река, — объяснял он ситуацию. — Не подойти баржой. То есть закачать [разлившееся топливо] невозможно».

Кобылкин предположил, что сейчас топливо откачивают «в сторону тундры» и сливает там на грунт. «Там наверняка грунт весь пропитан», — согласился с этой версией Путин.

Выслушав еще двух министров, российские президент снова повторил свою мысль о том, что потребует от правоохранительных органов дать оценку тому, что случилось в Норильске. Главу МЧС он спросил, готов ли тот заняться этим вопросом.

«Потребуются очень серьезные ресурсы», — сразу предупредил Зиничев. И предложил для начала объявить режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Путин согласился и потребовал быстрее начать действовать, чтобы минимизировать дальнейшее негативное влияние на природу. Через два дня он ждет доклад Зиничева, что в итоге будет сделано в Норильске. Зиничев вылетает в Норильск.

Первый задержанный

Собственником резервуара является «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК), на 100% принадлежащая «Норильскому никелю». ТЭЦ-3 находится на территории Надеждинского металлургического комбината.

Генпрокуратура России в среду сообщила, что возбуждены второе и третье уголовные дела после разлива топлива на ТЭЦ в Норильске. Первое было о порче земли, второе — о загрязнении вод, третье — о нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.

В рамках третьего дела задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3, сообщила прокуратура. Гендиректору НТЭК, который отвечал на вопрос Путина, все ли в порядке с его здоровьем, объявлено предостережение, следует из сообщения.

Следственный комитет России также активизировался, «следователи допрашивают лиц, в том числе должностных, ответственных за своевременное информирование населения о чрезвычайной ситуации», сообщила представитель СКР Светлана Петренко. Начальник цеха Вячеслав Старостин от дачи показаний отказался, добавила она.

Пропустить контент из YouTube, 1

Подпись к видео,Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Контент из YouTube окончен, 1

Версия «Норникеля»

«Норникель» в среду вечером заявил, что НТЭК «своевременно и должным образом» информировала о произошедшем 29 мая инциденте на ТЭЦ-3. НТЭК направила в правоохранительные органы копии официальных сообщений об инциденте, следует из заявления.

Разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 произошел 29 мая из-за внезапной просадки свай под фундаментом дизелехранилища, рассказал первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко. Это привело к разгерметизации хранилища, и около 20 000 тонн дизельного топлива выплеснулось наружу, пересказывают его версию «Ведомости».

«Сила удара была такова, что защитные сооружения не успели отреагировать. Загрязняющая жидкость попала на прилегающую площадь, а затем в безымянный ручей, который впадает в реку Амбарная», — сказал Дяченко.

Первым, по его словам, о произошедшем узнал охранник предприятия, который увидел горящий автомобиль. Этот автомобиль проезжал мимо и попал в проливающуюся жидкость, в результате чего вспыхнул пожар.

«Тревожащая информация социальных сетей»

Губернатор Усс, докладывая Путину о ситуации, сказал, что власти узнали о происшествии из социальных сетей. Такие сообщения там действительно публиковались. Норильский общественник Руслан Абдуллаев говорил изданию «Тайга.инфо», что направил обращение к Путину, в котором рассказал о загрязнении окружающей среды.

Пропустить контент из Instagram, 2

Контент из Instagram окончен, 2

«Информация о принимаемых мерах до населения не доводится. Более того, сотрудников Росприроднадзора не допускают на объект для проведения контрольных мероприятий, что свидетельствует о сокрытии масштабов и причин происшествия», — писал Абдуллаев в «Инстаграме» 2 июня.

Фотографии с места разлива публиковала и глава Росприроднадзора.

Пропустить контент из Facebook, 1

Контент недоступен

Смотреть еще в FacebookБи-би-си не несёт ответственности за содержание других сайтов.

Контент из Facebook окончен, 1

Радионова приехала в Норильск, в совещании с Путиным она участвовала из того же кабинета, в котором сидел гендиректор НТЭК Липин.

Что говорят в «Гринпис»

«Гринпис» оценил экологический ущерб от аварии на ТЭЦ в Норильске в 6 млрд рублей. Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

«Последствия будут такие: погибнет рыба, растительность, птицы. Сейчас речь идет о том, чтобы собрать максимальное количество топлива с поверхности воды и загрязненного грунта. Топливо оседает и идет дальше в озеро, потом — в сторону океана, загрязняя все на своем пути», — сказал Би-би-си руководитель климатического проекта российского «Гринпис» Василий Яблоков.

По его словам, произошедшее в Норильске сопоставимо по масштабам с катастрофой танкера «Эксон Валдиз» на Аляске, которая произошла в 1989 году и считалась наиболее разрушительной для экологии морской катастрофой до взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году.

«Это катастрофа, которая будет проявляться годами. Все зависит от того, насколько сейчас удастся ликвидировать первые последствия. Это, конечно, нужно было делать в первые часы», — считает эколог.

https://www.bbc.com/russian/news-52908213

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *