YUMZ geptil Satana

В Днепре на Южном машиностроительном заводе имени Александра Макарова разгерметизировалась 40-тонная цистерна ракетного топлива – опасного для окружающей среды, сообщает «Днепр оперативный«.

По словам генерального директора машиностроительного завода «Южмаша» Сергея Войта, в зоне поражения находится около 100 тысяч человек. Гептил используется в качестве горючего для ракет. Это вещество крайне токсично и опасно для человека. Испарения гептила раздражает слизистую оболочку глаза, дыхательных путей, легких. Также пары поражают нервную систему, пищевой тракт. Человека, вдохнувшего пары гептила начинает рвать, он теряет сознание.

На «Южмаш» гептил передали в 2016 году по решению комиссии оборонно-промышленного комплекса при Совете национальной безопасности и обороны Украины. На заводе хранится 95 тонн вещества. 37 тонн – в некондиционном состоянии. Гептил должны были утилизировать до 2020 года. Однако ничего для этого сделано не было. Правительство не выделило ни копейки на выполнение профильной программы. Безопасное хранение гептила обходится в 20 миллионов гривен ежегодно. Отметим, что финансовые дела «Южмаша» весьма печальны – не хватает денег даже на зарплаты сотрудникам. Поэтому завод нуждается в финансовой поддержке со стороны центральной власти.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *