В ЕС будут платить компенсацию за сокращение выбросов
Фото: pixabay.com
В ЕС будут поддерживать регионы во время их отказа от отраслей экономики, которые загрязняют окружающую среду

В Евросоюзе основали Фонд, который будет финансово поддерживать во время «зеленого перехода» регионы, зависимые от отраслей, загрязняющих окружающую среду.

В Евросоюзе учредили Фонд справедливого перехода (JTF), который призван поддержать справедливый и инклюзивный «зеленый переход» ЕС. Соответствующее решение в понедельник, 7 июня принял Совет Евросоюза, сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Отмечается, что объем Фонда будет составлять 17,5 млрд евро. На эти деньги будут финансироваться проекты по снижению социально-экономических последствий для общин ЕС, которые сильно зависят от ископаемого топлива или отраслей, интенсивно производящих парниковые газы и требующих диверсификации местной экономики.

Это одна из мер, которые ЕС использует для достижения своей цели по сокращению выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году и обеспечению климатической нейтральности к 2050 году.

В Совете ЕС подчеркнули, что регионы и государства-члены ЕС имеют разные возможности для решения стоящих перед ними задач. Поэтому JTF призван предотвращать увеличению этих различий путем инвестирования в территории, которым необходимо поэтапно отказаться от производства и использования угля, бурого угля, торфа и горючего сланца или трансформировать отрасли, сильно загрязняют окружающую среду.

Финансирование будет предоставляться только на основе планов справедливого территориального перехода, которые будут подготовлены государствами-членами вместе с соответствующими местными и региональными органами власти.

В планах будут определены наиболее пострадавшие территории и их инвестиционные потребности.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия приняла план действий по переходу к нулевому загрязнению. Предполагается к 2050 году снизить уровень загрязнения до такого, который больше не будет вредным для здоровья человека и экосистем.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

1 Reply to “В ЕС будут платить компенсацию за сокращение выбросов

  1. Григорьев: Сейчас закрытых станций очень мало, как мы понимаем. Кто платит за Чернобыль? Кто за него платит, тот платит за все остальное. Конечно, есть закрытые маленькие станции в Германии, например, самые ранние. Конечно, их закрывает государство. Американцы приняли новое законодательство в сентябре прошлого года. Как раз они ещё до вспышки, стимулирующей строительство атомных станций, в которой даются государственные скидки, гарантии и так далее, очень большие деньги вкладываются. Но все-таки это Америка, где все делает частный бизнес. Это дополнительные американские деньги, выравнивающие экономику. Но с хвостами не понятно. Я бы сказал так: конечно, можно в Америке приватизировать тюрьму. Идея частной тюрьмы звучит странно, но это же теперь факт. Также представьте частное хранение ядерных отходов от закрытых станций, чисто физически. Не хотелось бы никому поручать. И все равно это проблема безопасности, долгосрочности. Как говорят экологи, специалисты-антиядерщики, сколько лет надо держать, контролировать в земле. Это же как бы навсегда — 100 лет и больше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *