Решение суда по Shell уникально. Фото: humanresourcesonline.net

В Нидерландах суд удовлетворил иск экологической организации «Друзья Земли», предписав нефтяному гиганту Royal Dutch Shell к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 45% (по сравнению с уровнем 2019 года). Это в два с половиной раза больше того, что планировала сама компания.

О вердикте суда пишет сайт телеканала France 24.

Это дело, получившее название «Люди против Shell», было инициировано в 2019 году нидерландским отделением организации «Друзья Земли» и поддержано шестью другими группами и более 17 000 голландских граждан.

Климатические группы обратились в суд с просьбой установить уровень сокращения выбросов, заявив, что компания Shell должна выполнить целевые показатели по выбросам согласно Парижским климатическим соглашениям 2015 года.

В феврале Shell заявила, что поставила новые цели по сокращению чистого углеродного следа по сравнению с базовым уровнем 2016 года: на 20% — к 2030 году, на 45% — к 2035 году и на 100% — к 2050 году. Его предыдущие цели составляли 30% к 2035 году и 65% к 2050 году.

Shell утверждала, что она прилагает серьезные усилия для сокращения выбросов газа, но что для этого пока нет правовой основы и что ответственность за достижение целей Парижского соглашения несут правительства.

Однако суд предписал Royal Dutch Shell за девять лет снизить выбросы на 45%, причем начать выполнять решение немедленно.

«Друзья Земли» заявили, что дело против Shell «уникально, потому что впервые в истории судьи попросили приказать компании сократить выбросы CO2».

Ранее «Страна» приводила обещание Зеленского международным партнерам, что Украина постепенно откажется от угля ради спасения климата.

Мы также писали, что Китай по выбросам парниковых газов опережает все развитые страны мира вместе взятые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *