Около 200 журавлей погибли в заповеднике. Фото: facebook.com/AskaniaNovaZapovednik

Одной из причин гибели 185 серых журавлей, внесенных в Красную книгу, в заповеднике «Аскания-Нова», могли стать химикаты, которые посеяли фермеры для борьбы с грызунами на окружающих полях.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции Херсонской области на своей странице в Facebook.

«Одной из версий следователей является то, что журавли могли питаться зерном, обработанным химикатами, которое посеяно фермерами на окружающих полях для борьбы с грызунами», — рассказали правоохранители.

По их данным, в настоящее время лабораторным путем устанавливаются причины гибели птиц. На месте происшествия работают полиция, Госпотребслужба и экологическая инспекция.

На странице заповедника в Facebook сообщили, что сначала администрация выдвинула иное предположение: журавли могли погибнуть из-за птичьего гриппа.

«Его вспышку зафиксировали в селе Заозерное соседнего Каховского района области. Поэтому прежде всего сообщили об экологическом бедствии в подразделение Госпродпотребслужбы в Чаплинском районе. Оттуда выехали на место, взяли пробы тканей погибших птиц, и отправили на анализ в Одесскую гослабораторию ветеринарной медицины. Но заражение птичьим гриппом не подтвердилось», — говорится в сообщении.

Фото: facebook.com/AskaniaNovaZapovednik

Фото: facebook.com/AskaniaNovaZapovednik

Ранее мы писали, что на реке в Винницкой области массово вымирают лебеди.

Также рассказывали, как под Запорожьем спасатели освободили стаю лебедей, которые примерзли ко льду.

Читайте Страну в Google News — нажмите Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *