В Украине будут отслеживать выбросы парниковых газов

Фото: ccceh.org
Украина начала осуществлять мониторинг выбросов парниковых газов на промышленных установках

В атмосфере парниковые газы играют ту же роль, что и стеклянные стенки оранжереи — пропускают часть солнечных лучей и удерживают их над землей. Благодаря этому тепло не рассеивается вокруг всей планеты.

В Украине начала действовать система мониторинга отчетности и верификации парниковых выбросов, что позволит обеспечить Украине торговлю квотами на них. Об этом в понедельник, 4 января, сообщает Государственная экологическая инспекция.

«С 1 января 2021 года вступает в силу закон Украины «О принципах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов». Принятие этого документа является важной предпосылкой для осуществления мероприятий по борьбе с изменением климата, основанных на опыте ЕС. Это, в частности, введение системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. Для ее внедрения необходимо создание порядка мониторинга за эмиссией парниковых газов и ведения отчетности», — говорится в сообщении.

Ожидается, что такая система позволит:

 

  • получать точную информацию об объемах эмиссии парниковых газов от производственных установок;
  • обеспечить контроль за выбросами, иметь возможность их ограничивать;
  • внедрить обязательную методику расчета эмиссии парниковых газов для всех установок, из которых эти выбросы осуществляются.

Также глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный пояснил, что на Госэкоинспекцию был возложен ряд обязанностей — проверка данных в отчетах о выбросах, планах мониторинга и тому подобное.

«В течение трех месяцев после подачи таких документов должностными лицами предприятий инспекция может инициировать внеплановую проверку, во время которой отслеживает достоверность информации, указанной в отчетах или планах», — пояснил Малеванный.

Ранее сообщалось, что саммит глав государств и правительств Евросоюза поставил задачу сократить выбросы парниковых газов на 55% по сравнению с 1990 годом уже до 2030 года. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Также стало известно, что в 2020 году ноябрь в мире стал самым теплым в истории наблюдений. Прошедший ноябрь был на 0,77 градуса Цельсия теплее, чем средний показатель ноября с 1981 по 2010 годы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *