В Украине инвестировали в зеленую энергетику 1,2 млрд евро

Украинцы активно инвестируют в «зеленую» энергетику

Около 8 тысяч семей перешли на солнечные панели. Всего таких семей в Украине уже почти 30 тысяч.

В течение 2020 года в «зеленую» энергетику в Украине инвестировали 1,24 млрд евро. При этом мощность возобновляемой электроэнергетики выросла на 22%. Об этом сообщается на сайте Госэнергоэффективности в понедельник, 25 января.

Отмечается, что из инвестированных средств 46 млн евро было вложено в проекты по энергоэффективности через программу «теплых кредитов» (35 млн евро) и энергосервис (122 договора на сумму 11 млн евро).

Всего инвестировано в 1,6 ГВт мощностей, больше всего – солнечных электростанций (1169 МВт), еще 226 МВт – солнечные электростанции в частных домохозяйствах. Что касается ветроэлектростанций, то было профинансировано 144 МВт мощностей.

«За год около 8 тысяч семей перешли на солнечные панели. Таким образом, на начало 2021 года таких семей уже почти 30 тысяч», – рассказали в Госэнергоэффективности, отметив, что общая мощность всех солнечных станций в домохозяйствах – 780 МВт.

В целом, общая мощность возобновляемой электроэнергетики выросла на 22% и достигла 8,5 ГВт (+1,6 ГВт).

 

Ранее сообщалось, что доля «зеленой» энергетики в Украине выросла в два раза за год. При этом больше всего, как и раньше, производят АЭС и ТЭС – на них приходится более трех четвертей всей энергии, произведенной в стране.

Также стало известно, что с 2015 года украинцы инвестировали около 560 млн евро в солнечные панели.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

1 Reply to “В Украине инвестировали в «зеленую» энергетику 1,2 млрд евро

  1. Частные домохозяйства и крупные инвесторы в 2019 году продолжают активно вкладывать в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). По данным Госэнергоэффективности, всего за 9 месяцев 2019 года общие мощности по генерации возобновляемой энергетики в Украине выросли в 2 раза: с 2300 МВт в 2018 году доМВт. Объем инвестиций в 2019 году в ВИЭ уже превысил 2 миллиарда евро. Доля частных домохозяйств в общем объеме новых зеленых энергомощностей пока незначительная около 5-10%, но темпы установки солнечных электростанций (СЭС) частниками впечатляют. За период с 2015 по 3 квартал 2019 года около 15 тысяч домохозяйств установили СЭС, инвестировав 300 миллионов евро. Почему в Украине наблюдается бум инвестиций в зеленую энергетику, несмотря на все текущие страновые риски, рассказываем в нашем материале. Отправной точкой инвестиционного бума в зеленую энергетику принято считать 2015 год, когда в Украине было принято законодательство, которое демонополизировало рынок возобновляемой генерации в Украине и предоставило широкие возможности для инвестиций различным по величине национальным и международным инвесторам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *