В Украине планируют повысить экологический налог - СМИ
Ставка эконалога на выбросы СО2 — одна из самых низких в мире

Планируется увеличить налог на отходы для предприятий горной промышленности, за сбросы загрязняющих веществ, на выбросы СО2.

Согласно новому законопроекту №5600 планируется увеличить экологический налог. В частности, больше придется платить за выбросы СО2 и за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, пишет Экономическая правда.

Отмечается, что на сегодня в Украине ставка экологического налога на выбросы СО2 — одна из самых низких в мире. Например, в Польше, где минимальная ставка в Европе, налог составляет один евро за тонну. В Украине же 10 гривен за тонну.

Согласно документа, ставку намереваются увеличить в три раза — до 30 гривен за тонну. Планируется, что удастся получить в бюджет дополнительные 2,1 миллиарда гривен.

Будет поднята в 1,6 раза и ставка за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. До 2029 года она увеличится в восемь раз. Благодаря этому местные и государственный бюджеты получат до 100 миллионов гривен.

Также планируется увеличение в три раза налога на отходы для предприятий горной промышленности: с 40 копеек до 1,5 гривен за тонну. Дополнительный ресурс поступлений ожидается в размере 300 миллионов гривен.

Напомним, президент Владимир Зеленский подписал два экологических закона — о запрете пластиковых пакетов и указ о сохранении и восстановлении лесов.

Также сообщалось, что Зеленский обещает реформу промышленности за 10 лет. Также он анонсировал принятие парламентом решений, которые предусматривают введение «зеленых» налогов для промышленности.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

1 Reply to “В Украине планируют повысить экологический налог — СМИ

  1. Ограничение использования пластиковых пакетов будет способствовать тому, что в Украине станет расширяться производство пакетов биоразлагаемых. Министерство внутренних дел (МВД) планирует в следующем году на базе ГСЧС развернуть центр мониторинга и анализа космических снимков, с помощью которого можно будет улучшить ситуацию с реагированием на пожары в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *