Солнечная электростанция на поле среди домов

SolarPower Europe опубликовала свой новый отчет, посвященный солнечной энергетике в Евросоюзе. Он показывает, что несмотря на трудности, вызванные COVID-19, европейский рынок солнечной энергии вырос на 11% благодаря добавлению фотоэлектрических установок общей мощностью 18,7 ГВт. Это самый высокий показатель прироста с 2011 года, который делает 2020 год вторым лучшим годом для солнечной энергетики Евросоюза.

Согласно отчету, крупнейшим рынком солнечной энергии в ЕС на конец 2020 года является Германия, нарастившая за год мощность своих фотоэлектрических систем на 4,8 ГВт. На втором месте — Нидерланды, продемонстрировавшие прирост в 2,8 ГВт.

Испания, занявшая первое место в аналогичном отчете по итогам прошлого года, увеличила общую мощность солнечных электростанций на 2,6 ГВт. Причем 1,5 ГВт из них приходятся на системы, созданные на основе контрактов между продавцами и покупателями электроэнергии. Таким образом, в Испании создан крупнейший в мире рынок солнечной энергии, в котором не используется государственное субсидирование.

Читайте также: Европа делает ставку на агрофотовольтаику — комбинацию солнечной энергетики и сельского хозяйства

Польша установила за отчетный период фотоэлектрические станции на 2,2 ГВт, увеличив за год суммарную мощность своих фотосистем более чем в три раза. Пятерку стран-лидеров замыкает Франция. Общая мощность ее солнечных электростанций возросла на 0,945 ГВт, превысив отметку в 10 ГВт.

Рынок солнечной энергетики в Европе

Совокупная установленная мощность систем, использующих солнечную энергию для получения электричества, в ЕС достигла 137,2 ГВт на конец 2020 года. При этом 22 из 27 стран-членов ЕС создали больше фотоэлектрических установок, чем в прошлом году. Согласно прогнозам, в 2021 году этот показатель увеличится еще на 22,4 ГВт, в 2022 году — на 27,4 ГВт, в 2023 году — на 30,8 ГВт и в 2024 году — на 35 ГВт. В результате этого общая установленная мощность солнечных электростанций Европы к 2025 году составит 252 ГВт.

Майкл Шмела, исполнительный советник и руководитель отдела рыночной аналитики SolarPower Europe, так прокомментировал отчет: «Результаты нашего обзора рынка Евросоюза являются утешением для европейского солнечного сектора, который всего несколько месяцев назад готовился к спаду. Увеличение мощности фотоэлектрических систем по ЕС показывает, что солнечная энергетика достаточно сильна, чтобы преодолеть глобальную пандемию, причем, безусловно, есть еще возможности для улучшения».

Читайте также: В Европе доля электромобилей увеличится в 3 раза по итогам года

Источник: solarpowereurope.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *