Европарламент требует прекратить строительство курорта Свидовец. Фото: flyingbro.com

Европарламент настоятельно призывает Украину эффективно бороться с незаконными вырубками леса. Об этом говорится в принятой 11 февраля резолюции. Там звучит требование остановить вырубку Карпат и прекратить строительство горнолыжного курорта «Свидовец».

В Европарламенте подчеркнули, что призывают принять меры, чтобы положить конец причинению ущерба окружающей среде из-за незаконной и неустойчивой эксплуатации природных ресурсов. Таких как незаконные вырубки в девственных карпатских лесах, которые также стали основной причиной наводнений в регионе.

Также Европарламент призвал ЕС внести свой вклад в предотвращение незаконных рубок в связи с незаконным проектом горнолыжного курорта «Свидовец», а также противостоять незаконным и экологически вредным методам добычи янтаря, говорится в резолюции.

Отметим, что инициатором строительства Свидовца, который называют аналогом Буковеля, выступил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.

Только по плану Свидовец должен быть в 4 раза больше, чем Буковель: 230 километров трасс, 60 гостиниц, 33 канатных дороги, 120 кафе и ресторанов. По задумке сторонников строительства курорта-гиганта, в Свидовце смогут отдыхать до 30 тыс. туристов после завершения строительства. Кроме того, здесь планируют построить аэропорт с взлетно-посадочной полосой на 1000 метров. И под эти цели планируют освоить 1400 гектаров земель Тячевского и Раховского районов Закарпатской области, а также вырубить 650 га леса.

Гослесагентство и экологи выступили противниками строительства нового горнолыжного комплекса в Закарпатье, заявив, что 650 га. леса, которые хотят вырубить, представляют особую ценность для местных жителей.

Как сообщала «Страна», в июне прошлого года на западной Украине бушевало наводнение. Из-за сильных дождей «взбунтовались» реки Тиса, Прут, Черный Черемош и Днестр. Масштабные паводки наделали беды в Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Закарпатской областях. Там подтопило 200 населенных пунктов, осадки повредили 429,7 км автодорог и 130 мостов, нарушили транспортное сообщение. К 29 населенным пунктам не было проезда.

Власти назвали основной причиной паводков осадки, экологи считают, что кроме дождей, паводки провоцируют глобальные изменения климата, вырубка лесов, добыча песка и гравия в руслах рек, а также недостаточный уход за руслами.

Ранее мы рассказывали, как «черные лесорубы» незаметно вырубили под Житомиром леса на 6,3 миллиона гривен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *