Киев не раз входил в топ самых грязных городов мира. Фото: «Страна»

Эколог Владимир Борейко объяснил, почему сегодня Киев окутал густой смог: жара тут ни при чем — сказываются другие погодные условия.

Об этом Борейко заявил в комментарии «Стране».

«Как только в Киеве наблюдается отсутствие ветра, дождя, снега, мы видим смог. Жара ни при чем, смог бывает и осенью. Ключевой фактор — когда нет ветра. Ветер разгоняет вредные выбросы, а осадки очищают воздух. Когда нет ни ветра, ни осадков, смог накапливается», — объясняет эколог.

Однако первопричиной появления смога в Киеве является не погода, а общий уровень загрязненности воздуха в столице.

«Это явление связано прежде всего с тем, что Киев — один из грязнейших городов Европы и мира: он стабильно занимает первые места в антирейтинге по загрязнённости воздуха. Смог — это производная выбросов вредных веществ (выхлопных газов, выбросов из заводов и ТЭЦ), а также тумана. Пока будут уничтожаться зеленые зоны под застройку, пока в Киеве не будет развиваться электротранспорт, трамваи, метро, а будут только автомобили — смог будет накапливаться», — считает Борейко.

Минимизировать риски для здоровья киевлян от смога, по словам Владимира Борейко, может только системная природоохранная деятельность столичных властей.

«Нельзя предлагать людям не выходить из дома, когда на улице смог — всем же нужно на работу.
Уменьшить негативное влияние загрязненного воздуха на здоровье можно только через природоохранные действия, но в Киеве никто этого не делает», — заключил эколог.

Ранее «Страна» писала о том, что уровень загрязнения воздуха в Киеве увеличился в два раза.

Также мы сообщали, что Киев вошел в тройку городов мира с самым грязным воздухом.

1 Reply to “«Жара ни при чем». Эколог объяснил, почему Киев сегодня окутал густой смог

  1. На фоне аномальной жары на столичных Позняках и в районе станции метро Лукьяновская образовался смог. Содержание вредных примесей превышено по трем из пяти показателей. При этом погода не способствует их рассеиванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *