3373

Зеленский подписал два экологических закона

Фото: Офис президента
Зеленский обещает миллион гектаров лесов

Президент подписал закон о запрете пластиковых пакетов и указ о сохранении и восстановлении лесов.

Президент Владимир Зеленский в ходе форума Украина 30 в понедельник, 7 июня, сообщил о подписании двух законов в сфере экологии.

В частности, он утвердил запрет пластиковых пакетов в точках торговли и сферы обслуживания с 2022 года, а также подписал указ о сохранении и восстановлении лесов, который предусматривает высадку миллиарда деревьев за три года.

«Мы поставили перед собой амбициозную, но, я уверен, достижимую цель — за 10 лет увеличить площадь лесов на 1 млн гектаров. Для этого в ближайшие три года мы хотим высадить в Украине 1 млрд деревьев. Соответствующий указ о старте этой программы я хочу подписать именно здесь на нашей встрече», — отметил Зеленский.

Также он анонсировал аудит водных ресурсов Украины.

«Будет проведен комплексный аудит всех водных ресурсов Украины. Подготовка к управлению речными бассейнами. Построены 4 современные лаборатории и начался государственный мониторинг, который охватывает все главные реки Украины», — отметил Зеленский.

Отметим, ежегодно в Украине на свалки отправляется до 2,5 миллионов тонн упаковки — на полигонах этот мусор остается на десятки лет.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

1 Reply to “Зеленский подписал два экологических закона

  1. Также следует принять меры по завершению строительства и ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций, а до 1 апреля текущего года – утвердить концепцию государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса до 2026 года с ее дальнейшим принятием в течение шести месяцев. Программа должна обеспечить финансирование развития уранодобывающего и ураноперерабатывающего государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» с целью увеличения производства уранового оксидного концентрата для полного обеспечения потребностей отечественной атомной энергетики. В документе также подчеркивается необходимость обеспечения финансирования и реализации в полном объеме Государственной целевой экологической программы первоочередных мероприятий приведения в безопасное состояние объектов и площадки бывшего уранового производства производственного объединения «Приднепровский химический завод» на 2019-2023 годы; сооружения хранилищ для остекленных высокоактивных радиоактивных отходов от переработки отработанного ядерного топлива ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 отечественных атомных электростанций и объектов их инфраструктуры и определения критериев принятия таких отходов на захоронение в хранилище комплекса производств «Вектор». В частности, должны быть завершены объекты и соответствующая инфраструктура и начат прием на захоронение отработанных отходов в имеющиеся хранилища и обеспечена эффективная деятельность государственного специализированного предприятия «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *