От «звона» капли жидкости, падающей в стакан с водой, до шума морского прибоя, образование пузырьков издает звуки, знакомые каждому.

Эти звуки содержат ценные данные о размерах и количестве пузырьков, которые находят применение не только во многих различных отраслях промышленности, но и для определения того, сколько углекислого газа поглощает океаны Земли.

Профессор Ричард Манассе будет использовать волновой канал в лаборатории преобразования энергии Суинберна для изучения динамики пузырей в волнах.

Исследователи из Технологического университета Суинберна, финансируемые за счет гранта Австралийского исследовательского совета в размере 525 000 долларов США, изучают динамику пузырей в волнах.

«Мы думаем, что пузырьки в разбивающихся океанских волнах способствуют поглощению до трети глобальных выбросов углекислого газа, но истинная доля поглощаемых океаном частиц неизвестна, что увеличивает неопределенность моделей изменения климата», — говорит ведущий исследователь профессор Ричард Манассе .

«Размер пузыря также имеет значение в отраслях, где воздух перекачивается в жидкость, включая производство пищевых продуктов и фармацевтических препаратов, а также переработку и переработку редкоземельных металлов».

Размер пузырька определяет скорость поглощения кислорода или других газов водой или другими жидкостями. В настоящее время измерение размера пузырьков практически невозможно в большинстве практических промышленных и экологических ситуаций.

Доктор Филиппо Нелли работает над простыми лабораторными экспериментами, чтобы понять взаимосвязь между размером пузырьков и амплитудой звука, возникающего при их образовании.

Взаимосвязь между размером пузыря и частотой звука — «высотой» «музыкальной ноты», издаваемой пузырями, — была изучена с 1930-х годов, но неопределенность в отношении амплитуды или громкости звука сделала звукозаписи невозможными для интерпретации.

Доктор Филиппо Нелли был принят на работу в качестве постдокторского исследователя и работает над простыми лабораторными экспериментами, чтобы понять взаимосвязь между размером пузырей и амплитудой звука, возникающего при их образовании. Изучение пяти различных процессов образования пузырей позволит создать базу данных.

В то же время профессор Эндрю Оои из Мельбурнского университета будет использовать суперкомпьютер для численного моделирования того, что измеряется в лаборатории.

Цель состоит в том, чтобы разработать инструменты для мониторинга этих процессов, позволяющие полностью контролировать их.

«Австралийские производители приборов получат потенциальный новый продукт, а австралийские предприятия по добыче полезных ископаемых, пищевая, фармацевтическая промышленность и мониторинг окружающей среды будут первыми», — говорит профессор Манассе.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ WAVES

В качестве творческого дополнения к проекту Surf Sounds, мельбурнский композитор, звукорежиссер и музыкант Элисса Гудрич получила грант Австралийского совета искусств на работу над музыкальной интерпретацией исследования акустики пузырей. Г-жа Гудрич специализируется на использовании музыки для интерпретации науки для публики и недавно была назначена приглашенным научным сотрудником Суинберна.

«Я очень рада, что могу работать в качестве встроенного художника в проекте Ричарда Surf Sounds и делать это с лонгитюдным подходом», — говорит г-жа Гудрич.

По мере развития ее музыкальных композиционных идей она представит небольшой ансамбль музыкантов, имеющих опыт в современной импровизационной музыке, чтобы разработать полнометражное музыкальное произведение для живого современного джазового / классического ансамбля и электроакустического саунд-арта.

Источник: Технологический университет Суинберна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *