Власти КНР расширяют действие национальной программы искусственного управления погодой. Как сообщает CNN, Китай намерен с помощью новейших технологий управлять дождем, снегом и градом на огромной территории.

Зима авто топливо КНР

Фото: d-cd.net

Согласно информации американского телеканала, Китай будет иметь “развитую систему изменения погоды” к 2025 году. Это произойдет благодаря прорывам в фундаментальных исследованиях и ключевых технологиях. А также благодаря улучшениям в “комплексной профилактике климатических рисков”.

Панируется, что в ближайшие пять лет общая площадь, покрытая искусственным дождем или снегопадом, достигнет 5,5 млн квадратных километров. А на более чем 580 тыс квадратных километров будут установлены технологии подавления града.

В заявлении добавлялось, что программа поможет в ликвидации последствий стихийных бедствий и сельскохозяйственном производстве. А также в экстренном реагировании на лесные и луговые пожары, в борьбе с необычно высокими температурами или засухами.

КНР, управляя погодой, может спровоцировать конфликт с Индией

Китай уже давно использует технологии изменения погоды. Однако такое крупное расширение может повлечь за собой конфликты с близлежащими странами, например, с Индией.

Дело в том, что сельское хозяйство Индии сильно зависит от сезона муссонов, который стал непредсказуемым из-за изменения климата. Эксперты в Индии обеспокоены тем, что Китай может использовать свою способность контролировать дождь и снегопад в качестве оружия.

Исследователи считают, что “отсутствие надлежащей координации в деятельности по изменению погоды может привести к обвинениям в “краже дождя” между соседними регионами”. Они подчеркивают, что подобные решения нельзя принимать на уровне только одной страны.

https://teknoblog.ru/2020/12/08/109103

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *