Разлив нефти у Черноморска был - Госэкоинспекция

Фото: uspa.gov.ua
Госэкоинспекция считает, что разлив произошел с судна Аметист

Сотрудники Госэкоинспекции зафиксировали загрязняющие пятна на поверхности воды нефтепродуктами и заметили следы сорбента. В полицию, прокуратуру и ГБР направили сообщение об уголовном правонарушении.

В Госэкоинспекции заявили, что в Черном море в районе города Черноморск произошел разлив нефти, вероятно с судна Аметист. Администрация морских портов (АМПУ) знала об этом, но скрыла. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщила пресс-служба Госэкоинспекции.

Там сообщили, что АМПУ своевременно не сообщила об инциденте Госэкоинспекцию, поэтому в прокуратуру направлено сообщение о небрежном отношении к должностным обязанностям работников филиала АМПУ.

Отмечается, что о разливе нефти с судна Аметист Госэкоинспекция узнала из СМИ, хотя должна была быть проинформированой АМПУ. Узнав о факте загрязнения акватории Черного моря, в Госэкоинспекции дали запросы в ГП АМПУ, Черноморский Филиал ГП АМПУ, капитану морского порта Черноморск и в порядке взаимодействия Государственной пограничной службе Украины. АМПУ сообщил, что никаких нарушений не выявлено.

«Поэтому было принято решение, в рамках взаимодействия с пограничниками, подойти к причалу с моря. В результате чего наши сотрудники зафиксировали загрязняющие пятна на поверхности воды нефтепродуктами и заметили следы сорбента, который используется для сбора с водной поверхности нефтепродуктов. То есть, в АМПУ знали об этом случае и просто хотели скрыть результаты катастрофы» — отметил председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

По его словам, инспекторы отобрали пробы воды в загрязненной части акватории для лабораторного анализа. По результатам проверки в ГЭИ назовут убытки и выяснят, кто является владельцем судна.

«По факту сокрытия сведений об экологическом состоянии водных ресурсов, что негативно влияет на растительный и животный мир и небрежного отношения к должностным обязанностям работников Черноморского филиала ГП АМПУ ГЭИ направлено сообщение о совершении уголовного преступления в Одесскую областную прокуратуру и ГБР в городе Николаеве», — говорится в сообщении.

Кроме того, о факте загрязнения моря ГЭИ направлено сообщение об уголовном правонарушении в Черноморский ОП Овидиопольского ОП ГУ НП в Одесской области.

Напомним, накануне сообщилось, что возле Черноморска, тонет судно Морской поисково-спасательной службы Аметист. Также сообщалось, что вокруг буксира образовалось пятно нефтепродуктов.

Сегодгня в АМПУ официально заявили, что судно Аместист не тонуло и разлива нефти также не было.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

1 Reply to “Разлив нефти у Черноморска был — Госэкоинспекция

  1. До этого, 26 июля, комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской области  признала затопление танкера Delfi  техногенной катастрофой.  Метки: Аметист АМКУ АМПУ Андрей Малеваный Госэкоинспекция Малеваный нефть новости Украины Одесская область происшествия разлив нефти судно Украина Чёрное море Черноморск экология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *