Вид Атлантического леса неподалеку от населенного пункта Казимиру ди Абреу, Бразилия. Bллюстративное фото

Вид Атлантического леса неподалеку от населенного пункта Казимиру ди Абреу, Бразилия. Bллюстративное фото

Фото:Leo Correa / AP

Некоторые тропические леса Бразилии, расположенные за пределами Амазонии, перестали выполнять роль «поглотителей углерода» — это значит, что теперь они выделяют больше углекислого газа, чем поглощают. Таким образом, концентрация этого парникового газа в атмосфере увеличивается, что влияет и на глобальное потепление.

Тропические леса играют важную роль в экосистемах — прежде всего как «поглотители углерода» (на английском «carbon sink»). Это природная среда, которая поглощает и накапливает в себе углекислый газ. Так леса «разгружают» земную атмосферу от этого газа, значительные концентрации которого препятствуют рассеиванию солнечного света и, соответственно, являются причиной нагрева планеты.

В последние годы «поглотителей углерода» стало все больше; возможное объяснение заключается в росте концентрации углекислого газа в атмосфере, а он, в свою очередь, из-за ускорения фотосинтеза побуждает растения к более активному росту.

Особенно важным это является в контексте тропических лесов: по оценкам ученых, на них приходится до трети поглощенного из атмосферы углекислого газа, который растения используют для фотосинтеза, а также до половины газа, хранящегося в «поглотителях углерода».

Однако пока неясно, могут ли справиться тропические леса с ростом концентрации углерода в атмосфере. С одной стороны, исследователи не раз показывали, что с возрастанием температуры воздуха и вырубкой лесов тропические леса поглощают все меньше углекислого газа. С другой, отдельные исследования прогнозируют устойчивость лесов к росту концентрации CO2.

https://hromadske.ua/ru/posts/tropicheskie-lesa-brazilii-nachali-vydelyat-bolshe-uglekislogo-gaza-chem-pogloshayut-eto-vliyaet-na-globalnoe-poteplenie

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *