На турецком озере Туз за последние две недели засуха убила тысячи детенышей фламинго. На фото попали погребенные в сухой грязи останки птиц, которые не смогли добраться до воды.

 

Фото: Getty Images

Соленое озеро в провинции Конья является домом для большой колонии фламинго. Ежегодно здесь рождается до 10 тысяч птенцов. Также здесь гнездится белолобый гусь и степная пустельга.

Фото: Getty Images

Активисты связывают гибель фламинго с методами орошения в регионе, но министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли снял с себя ответственность. «При уменьшении количества воды мы наблюдаем гибель фламинго, которые не могут летать. Нет прямой или косвенной связи между этим инцидентом и сельскохозяйственным орошением», — сказал он Reuters.

 
Экологический фонд TEMA настаивает, что засуха в регионе — результат изменения климата и неправильного ведения сельского хозяйства. В 2020 году годовой запас воды в центральной провинции Коньи составлял 4,5 миллиарда кубометров, а потребление достигло 6,5 миллиарда кубометров. Эколог и фотограф дикой природы Фахри Тунк сказал, что воду из канала, питающего озеро Туз, перенаправили на сельское хозяйство.

«Это оросительный канал, идущий из Коньи. Он должен доставлять воду в озеро Туз. Как видите, вода не идет, — сказал он. — В этом году в колонии фламинго вылупилось всего 5000 яиц, и большинство птенцов погибли из-за нехватки воды в пересохшем озере. Это грех, за который мы все в ответе».

 
Озеро Туз — одно из крупнейших соленых озер в мире. В 2000 году его объявили охраняемой территорией с целью защиты биологического разнообразия, природных и культурных ресурсов.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *