Полиция до этого возбудила уже два уголовных дела. Фото: Flickr

В заповеднике «Аскания-Нова» в Херсонской области снова погибли птицы из Красной книги Украины — девять серых журавлей и трое огарей красных. По предварительной версии, причиной смерти стало отравление зерном, обработанным ядом.

Об этом информирует пресс-служба полиции в Херсонской области.

«Сейчас несколько экземпляров птиц готовятся для отправки на исследование. Основной версией следствия является то, что птицы попробовали зерно, которое местные фермеры протравили от полевых грызунов. Сейчас в исследовательском институте в г. Харьков еще продолжаются необходимые экспертизы мертвых птиц для установления причин их гибели», — говорится в сообщении.

Правоохранители открыли дело по ч.2 ст. 239 (Загрязнение или порча земель, повлекшая гибель людей, их массовое заболевание либо иные тяжкие последствия). Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового.

В полиции напомнили, что на данный момент расследуются два уголовных дела, открытых по факту гибели птиц на территории заповедника «Аскания-Нова».

В "Аскании-Новой" снова погибли краснокнижные птицы. Полиция открыла очередное дело. Скриншот: Полиция

В январе 2021 года за неделю в заповеднике погибли почти две сотни краснокнижных журавлей.

18 марта стало известно, что в «Аскании-Новой» погибли еще 18 журавлей и 20 огарей.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *