В Минэкологии рассказали, чем загрязнен Днепр

Фото: vikka.ua
В Минэкологии рассказали, чем загрязнен Днепр

При скрининге вод бассейна Днепра выявили десятки тысяч химических соединений, рассказали в ведомстве.

В Украине во время скрининга вод бассейна Днепра выявили 2 тысячи загрязняющих веществ и почти 65 тысяч химических соединений. Об этом заявил глава Минэкологии Роман Абрамовский, сообщает Укринформ в четверг, 25 февраля.

«Мы обнаружили, что значительное загрязнение создают лекарственные средства и их следы, в частности средства, которые используются при лечении COVID-19», — сказал Абрамовский.

Также обнаружили даже следы агрохимикатов и пестицидов, запрещенных еще в 60-х годах ХХ века, что свидетельствует или о ненадлежащем хранении, или об использовании этих веществ вопреки запрету. Происхождение таких загрязнений станет отдельным предметом исследования контролирующих органов.

Замминистра Михаил Хорев добавил, что скрининг водных бассейнов Украины обнаружил 17 дополнительных специфических загрязняющих веществ в бассейне Дона, 18 — в бассейне Днестра и 21 — в бассейне реки Днепр.

«Везде мы фиксируем тяжелые металлы, повышение концентрации пестицидов и агрохимикатов», — сказал Хорев.

Напомним, что в Украине ухудшается состояние лесов. За год украинские леса понесли убытков на 312 млн грн из-за нарушений законодательства по охране природы, говорят в Госэкоинспекции.

Также сообщалось, что в Украине будут отслеживать выбросы парниковых газов. В атмосфере парниковые газы играют ту же роль, что и стеклянные стенки оранжереи — пропускают часть солнечных лучей и удерживают их над землей. Благодаря этому тепло не рассеивается вокруг всей планеты.

Не очистилась. Как пандемия повлияла на природу

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

2 Replies to “В Минэкологии рассказали, чем загрязнен Днепр

  1. «Это конкурентная цена для страны, которая позволит промышленности не только выжить, но и успешно развиваться», подчеркнул Азаров. Если Украине действительно удастся добиться такой розничной цены, сланцевый газ будет добывать выгоднее, чем закупать его у России, даже с учетом декабрьской скидки (по итогам переговоров в декабре Россия снизила цену на свой газ для Украины с $410 до $268,5 за 1 тыс. кубометров). В конце прошлого года специалист по вопросам энергетической безопасности швейцарского Центра оборонных исследований Йонас Грец заявлял, что разработка сланцевых месторождений даст Украине дешевый газ, а слухи о возможном вреде для экологии преувеличены. Однако украинская общественность не слишком вдохновлена перспективами сланцевого газа. Украинцы (в первую очередь жители Харьковской области) в прошлом году неоднократно проводили акции протеста с характерными лозунгами в духе Сланцевый газ второй Чернобыль .

  2. По ее данным, в нашей стране по 2011 год образовалось около 447641,2 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Их, по словам эксперта, захоранивают на полигонах, из которых 22% не соответствуют нормам экологической безопасности», то есть являются оча 3FC0 гами загрязнения окружающей среды подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, ухудшения состояния земельных ресурсов, что, в конце концов, пагубно влияет на здоровье людей». Больше всего их в Луганской, Одесской, Херсонской, Харьковской, Тернопольской, Запорожской, Винницкой и Закарпатской областях. Проблема отходов крайне актуальна для Украины, и ее, по мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, следовало «решать еще вчера». Он отметил, что следует различать отходы двух видов ядовитые и неядовитые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *