Возможно, птицы наелись обработанного ядовитыми химикатами зерна. Фото: 24 канал

С 23 февраля по 2 марта в Херсонской области на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова» погибли 613 птиц, в том числе занесенные в Красную книгу Украины. Специалисты подозревают, что пернатые отравились.

Об этом сообщает «Общественное» со ссылкой на директора заповедника Виктора Гавриленко.

«Только за сутки, 1 марта, 214 мертвых птиц. Всего их 613, среди них одна краснозобая казарка, десять белолобых гусей, 98 огарей, 122 кряквы, девять канюков обычных, один орлан, кречет (сокол), ястребы, серые журавли , 250 грачей, 114 галок», — сказал Гавриленко.

По его словам, у птиц все признаки отравления.

«Птицы рвут, чихают и кашляют кровью, не надо играть в анализы… У нас нет гибели птиц от вирусного, бактериологического характера — это подтверждено. На уровне Херсона, Одессы мы способны делать такие исследования. Новейшие препараты могут быть исследованы в Харькове и институте МЗ. Главная проблема в том, что зерно до сих пор на полях никто не убрал. 1 марта мы ездили за четыре километра от нас — зерно рассыпано везде. Ну, это не моя работа искать, что натворили наши аграрии. Гибнут хищные птицы. Вообще они долгожители, а погибают, потому что днем ​​где-то наелись, а на ночь летят к нам, эти препараты не убивают сразу», — пояснил директор заповедника.

Заместитель начальника Госпродпотребслужбы в Херсонской области Наталья Клим рассказала, что ее ведомство анализирует материал погибших птиц. Она вслед за Гавриленко тоже озвучила версию с зерном в качестве причины отравления.

«Было отобрано по пять трупов птиц, и были направлены анализы в одесскую лабораторию. Протоколы не подтвердили заболевания птиц, все трупы были сожжены, утилизированы. Было осуществлен отбор проб воды, кормов из кормушек в «Аскании-Нова», туши птиц были направлены в научный центр превентивной токсикологии пищевой и технической безопасности МОЗ Украины, потому что есть подозрение, что птиц отравили. На сегодня мы не получили протоколов, поэтому результатов нет. С 24 февраля по 1 марта на территории 369 голов гибели птиц, то есть опять они погибают. Все тела сожжены. Также было выявлено, что на полях вблизи заповедника рассыпано зерно. Госпродпотребслужба отреагировала, была создана рабочая группа, были отобраны образцы зерна, ждем результатов», — сообщила Клим.

Она добавила, что эксперты осмотрели место накопления запрещенных и непригодных для использования химических средств защиты растений в селе Мирное, что на территории бывшего ОАО «Каланчацкий агрохим» с целью исследования условий хранения пестицидов и химикатов.

«Было выявлено 63 железобетонных контейнера на открытой неогражденной площадке, один расположен отдельно. На двенадцати — признаки утечки жидкости на бетонной поверхности. На территории присутствует стойкий неприятный запах. Данное место хранения — в 25 км от биосферного заповедника. Инспекция предоставит выводы, могло ли эта ядовитое вещество повлиять на гибель птиц», — сказала Клим.

Ранее «Страна» сообщала о том, что в поселке Клавдиево–Тарасово под Киевом нелегально хоронили зараженных птичьим гриппом кур.

Мы также писали, что на территории природного парка «Нижнеднепровский» в Херсонской области от птичьего гриппа погибли лебеди.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.

1 Reply to “За последнюю неделю зимы в заповеднике «Аскания-Нова» в муках погибли сотни птиц

  1. Директор Биосферного заповедника им. Фальц-Фейна Аскания-Нова Виктор Гавриленко объясняет, что серый журавль наша аборигенная птица, но в Украине этот вид, занесенный в Красную книгу, гнездится в основном на Полесье, немножко в лесостепи, а в южных регионах он только проводит лето и пролетает. Однако Аскания-Нова расположена на пересечении миграционных коридоров Днепровского и Азово-Черноморского и является одним из крупнейших мировых центров, где этот вид останавливается. Посольку человек эту территорию трансформировал достаточно сильно, есть поля с остатками жатвы, есть кормовая база, плюс заповедный режим, поэтому осенью именно в Аскании-Новой по меньшей мере уже два десятилетия собираются очень большие стаи птиц. Одновременно можно видеть от 12 до 44 тысяч именно серого журавля. Это очень мощный миграционный путь. Через Асканию-Нову (это подтверждено космическими съемками и с помощью GPS-трекеров) летят журавли из Беларуси, Балтии, Скандинавии, точно знаю, что финские журавли через нас летят, журавли Рязанской Мещеры, птицы аж с Ямала вот такая сумасшедшая география. В прошлом году было несколько волн пролета, поэтому численность, которую мы видели одновременно, 12,5 тысячи. В последние годы теплые зимы, и в прошлом году около 500 журавлей у нас зимовало. Причем зимуют птицы из очень северных широт. Эти погибшие птицы, я думаю, это не украинские журавли , говорит Виктор Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *