122000 плавучих панелей на Тенгеском водохранилище покроют площадь размером 45 футбольных полей, что сделает его крупнейшим солнечным водохранилищем.
122000 плавучих панелей на Тенгеском водохранилище покроют площадь размером 45 футбольных полей, что сделает его крупнейшей солнечной фермой в Юго-Восточной Азии.

Тысячи блестящих на солнце панелей простираются в море у Сингапура, что является частью стремления города-государства с дефицитом земли к строительству плавучих солнечных ферм для сокращения выбросов парниковых газов.

Это может быть одна из самых маленьких стран в мире, но процветающий финансовый центр является одним из крупнейших источников выбросов углекислого газа на душу населения в Азии.

И хотя власти настаивают на том, чтобы это изменить,  представляют собой проблему в стране, где нет рек для производства гидроэлектроэнергии, а ветер недостаточно силен, чтобы приводить в  .

Таким образом, тропическая страна обратилась к солнечной энергии — однако, имея небольшую площадь суши на территории размером в половину Лос-Анджелеса, она прибегла к установке электростанций у побережья и на водохранилищах.

«После исчерпания крыш и доступной земли, которой очень мало, следующим большим потенциалом на самом деле является наша акватория», — сказала Джен Тан,  и глава отдела солнечной энергии в Юго-Восточной Азии конгломерата Sembcorp Industries, который строит проект. .

Островному государству, которому угрожает повышение уровня моря из-за  , Сингапур осознает необходимость сокращения выбросов, хотя критики говорят, что экологические обязательства властей пока не выполняются.

В прошлом месяце правительство обнародовало обширный «зеленый план», который включал такие шаги, как посадка большего количества деревьев, сокращение количества отходов, отправляемых на свалки, и строительство дополнительных точек зарядки для поощрения использования электромобилей.

Среди мер — увеличение использования солнечной энергии в четыре раза до примерно двух процентов потребностей страны в электроэнергии к 2025 году и до трех процентов к 2030 году — этого достаточно для 350 000 домашних хозяйств в год.

 уже построены не только на воде, но и на крышах домов и на земле.

‘Новый рубеж’

Одна недавно построенная солнечная ферма простирается от побережья до пролива Джохор, отделяющего Сингапур от Малайзии.

13000 панелей прикреплены к морскому дну и могут производить пять мегаватт электроэнергии, чего достаточно для питания 1400 квартир в течение всего года.

«Море — это новый рубеж для установки солнечных батарей», — сказал Шон Тан, вице-президент по инженерным вопросам сингапурской компании Sunseap Group, которая завершила проект в январе.

Сингапур использует панели на водной основе для увеличения использования солнечной энергии в четыре раза до примерно двух процентов потребностей города в электроэнергии за счет
Сингапур использует панели на водной основе, чтобы в четыре раза увеличить потребление солнечной энергии до примерно двух процентов потребностей города в электроэнергии к 2025 году.

«Мы надеемся, что это создаст прецедент для большего количества плавучих проектов в море в Сингапуре и соседних странах».

На Тенгеском водохранилище разрабатывается гораздо более крупный проект: после завершения в конце этого года солнечная ферма на 122 000 панелей станет одной из крупнейших в Юго-Восточной Азии, занимая территорию размером в 45 футбольных полей.

Проект, разработанный Sembcorp и Национальным водным агентством Public Utilities Board, обеспечит выработку энергии, достаточной для удовлетворения энергетических потребностей сингапурских водоочистных станций, сказала старший плановик агентства Шарон Чжэн.

Это приведет к сокращению выбросов углерода, эквивалентному удалению с дорог 7000 автомобилей.

Солнечные панели импортируются из Китая, крупнейшего в мире производителя технологий, и крепятся к дну резервуара с помощью бетонных блоков.

«Недостаточные» цели

Но морской узел может даже столкнуться с некоторыми ограничениями в пространстве, когда дело доходит до плавающих солнечных батарей, сказал Субход Мхайсалкар, исполнительный директор Института энергетических исследований в Технологическом университете города-государства Наньян.

«Используете ли вы океанские воды для установки солнечной энергии или для судоходства?» он сказал AFP.

И, несмотря на стремление к зеленой энергии, городу-государству будет трудно отказаться от использования природного газа, наносящего ущерб климату, и сократить выбросы без ущерба для его нефтеперерабатывающего и нефтехимического секторов.

Кроме того, таких проектов, как плавучие  , недостаточно, если они не подкреплены более серьезным официальным обязательством по сокращению выбросов, — сказал Ред Константино, исполнительный директор филиппинского Института климата и устойчивого развития городов.

Сингапур пообещал сократить вдвое пиковые  2030 году к 2050 году и достичь нулевого уровня выбросов «как можно скорее» во второй половине века.

Но это отстает от других развитых стран, и Climate Action Tracker, отслеживающий обязательства правительств, классифицировал свои цели как «крайне недостаточные».

Константино заявил AFP, что Сингапур не выполняет свою «справедливую долю», добавив, что солнечные фермы рискуют превратиться в «простую прелесть», если правительство не будет действовать быстрее.

«Им необходимо установить более высокую абсолютную цель. Такая цель посылает сигнал самому бизнес-сообществу, благодаря которому экономика Сингапура процветает».


Исследуй дальше

Японская Toshiba отказывается от угольных электростанций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *