В Украине может начаться дефицит питьевой воды. Фото: pixabay

До 2050 года Украину ожидает дефицит питьевой воды. Несмотря на то, что пресная вода является возобновляемым ресурсом, ее запасы уменьшаются с катастрофической скоростью.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной экологической инспекции.

На сегодняшний день уже около 3,6 миллиардов человек столкнулись с нехваткой чистой питьевой воды, из-за загрязнения рек и изменений климата к 2050 году их количество увеличится. С проблемой нехватки питьевой воды столкнется и Украина, согласно данным Гидрометслужбы концентрация токсичных соединений в украинских реках в 30-40 раз превышает предельно допустимые нормы. Исходя из этого, по прогнозу Института водных проблем и мелиорации, уже к 2050 году Украине придется импортировать питьевую воду.

«В течение 2020 ГЭИ составила 3777 протоколов об административных правонарушениях в сфере водных ресурсов, рассчитав 188 млн гривен убытков», — говорится в сообщении.

По мнению председателя Госэкоинспекции Андрея Рисованного, именно защита водных ресурсов Украины должна стать приоритетной задачей, в то время как Госэкоинспекция работает над увеличением контроля в этой сфере. Также в прошлом году был подписан меморандум с  Госводагентством, в рамках которого идет работа над созданием оперативного наблюдения за водными объектами.

«Экономя воду и убирая мусор из прибрежных полос, мы делаем вклад в общее будущее», — считает Рисованный.

Напомним, Папа Римский Франциск обещает второй всемирный потоп, если не остановить глобальное потепление.

Также сообщалось, что среди главных опасностей для человечества после коронавируса, Билл Гейтс назвал глобальное потепление.

Читайте Страну в Google News — нажмите Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *