Радиоактивные элементы на территории предприятия хранились незаконно. Фото: ssu.gov.ua

В Житомирской области, на неработающем предприятии контрразведчики Службы безопасности Украины обнаружили источник радиоактивного излучения «Криптон-85». Ионизирующие материалы хранили в одном из производственных помещений предприятия, которое сейчас не работает.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ в среду, 24 февраля.

«По результатам следственных действий, оборудование изъято и передано экспертам специализированного государственного предприятия «Радон» для проведения исследования и утилизации в установленном порядке», — рассказали в Службе безопасности.

Сейчас продолжаются следственные действия в рамках досудебного расследования по ст. 265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины.

«Криптон-85» — это радиоизотопы криптона, радиоактивный инертный газ. По данным СБУ, соответствующая лицензия предприятия на работу с таким материалом закончилась, а радиоактивные элементы хранились незаконно.

На Житомирщине обнаружили источник радиоактивного излучения. Фото: СБУ

На Житомирщине обнаружили источник радиоактивного излучения. Фото: СБУ

Ранее мы рассказывали, что активисты заявили о повышенном в 600 раз уровне радиации возле ЧАЭС.

Также писали, что в поезде «Киев-Харьков» пассажир зафиксировал радиацию в 32 раза выше нормы.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *