Человечество не может процветать, нанося при этом ущерб природе, уверен американский экотоксиколог Франк фон Хиппель. Оксана Бойко поговорила с ним о том, как прогресс, призванный служить людям, может в итоге их погубить. Гость программы рассказал, к чему привело широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве и с какими последствиями нам ещё предстоит столкнуться. Он отметил, что от органических загрязнителей страдают даже малые народы, живущие в арктических широтах, объяснил значение термина «экологическая несправедливость» и призвал страны мира к более тесному сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Первоисточник публикации: https://politikus.ru/video/133717-primenenie-pesticidov-kak-chelovek-gubit-prirodu-i-samogo-sebya.html
Politikus.ru

2 Replies to “Применение пестицидов. Как человек губит природу и самого себя

  1. Производители и сторонники химических средств защиты растений нередко пропагандируют мифы, никак не согласующиеся с фундаментальными положениями современной науки. Один из них — это принципиальная возможность синтезировать вещество, убивающее вредителя и абсолютно безвредное для всех остальных живых существ ( экологически чистый пестицид ). Но еще 20-е годы XX в. В. И. Вернадским и другими исследователями были сформулированы фундаментальные принципы единства химического вещества биосферы и химических процессов, происходящих во всех живых существах. То, что ядовито для одного существа, принципиально не может быть безразличным для другого. Химики могут произвести лишь то, что моментально убивает вредителей и постепенно губит все остальное. Экономические результаты короткого интервала времени скрывают долговременные потери. Кажется, что можно нарушать законы природы. Но многие практики убеждаются, что химические обработки любыми пестицидами далеко не безразличны, в том числе и для растений, которые пытаются защитить. Пестициды ослабляют растения и делают их более восприимчивыми к вредителям. Другой миф — о том, что можно создать пестицид, химический или микробиологический, к которому у вредителя не будет вырабатываться устойчивость. Этот миф входит в противоречие с положениями генетики и теории эволюции, с самими понятиями об изменчивости, наследственности и отборе. Живые организмы, обладающие высокой плодовитостью и быстрой сменой поколений, вырабатывают устойчивость ко всем применяемым против них пестицидам. В первую очередь это относится к вредителям культур закрытого грунта, которые способны за год давать 12-14 поколений. Известно, что калифорнийский трипс, американский клеверный минер и другие подобные вредители уже за один сезон могут приобрести устойчивость к новому пестициду, если его применяют без ротации. Так, за несколько лет устойчивость калифорнийского трипса к эвисекту, первому пестициду, специально разработанному против этого вредителя, возросла в 20 раз, и это не предел. Известны случаи повышения устойчивости вредителей к первоначально эффективному пестициду в 25 тыс. раз! На наших глазах быстро потерял первоначальную эффективность фитоверм. Та же участь, по мнению самих разработчиков, ожидает спинтор. Вредителям значительно сложнее выработать устойчивость к объектам классического биометода — живым организмам, способным размножаться, — так как паразиты, хищники и патогены эволюционируют совместно со своими хозяевами.

  2. Кстати у нас в стране уже несколько лет назад на самом высоком уровне было заявлено о создании действенной системы экологической безопасности в стране. Была принята программа по химической и биологической безопасности на 2009 2013 годы. Поздновато, конечно спохватились. Хотя лучше поздно, чем еще позже. Сроки выполнения программы прошли, но ничего не слышно об итогах и результатах этой программы. Появляется привычное сомнение, было ли кроме слов дело и результаты. Есть большие сомнения в отношении реализации этой программы. Не осталась ли она, как это часто бывает на бумаге. Написать программу, запланировать действия у нас быстро и хорошо могут, а уже совершать действия оказывается некому или нет возможности. А время не ждет. Технический прогресс не остановить и тем более не вернуть вспять. Выход один — учиться контролировать и управлять потоком информации и рационально использовать достижения технического прогресса с пользой, а не во вред себе. Не подчиняйтесь бездумно во многом стихийному развитию технического прогресса, используйте его достижения разумно и рационально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *