Установлена причина гибели лебедей в Херсонской области

Фото: Getty Images
Птичий грипп сейчас активно распространяется по миру из-за диких перелетных птиц

Специалисты Госпродпотребслужбы принимают все меры для минимизации рисков распространения птичьего гриппа.

Причиной гибели 20 лебедей в Национальном природном парке в Херсонской области стал птичий грипп. Об этом сообщает Госпродпотребслужба во вторник, 2 марта.

«Результаты исследования Николаевской областной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы свидетельствуют о наличии вируса гриппа типа А1 субтипа Н5 у лебедей, погибших 28 февраля 2021 года на территории Национального природного парка Нижнеднепровский Алешковского района в Херсонской области», – говорится в сообщении.

Председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая заверила, что гибель лебедей не связана с предыдущими случаями массовой гибели дикой птицы в Херсонской области.

«По крайней мере, этот случай гибели птиц в регионе не связан с двумя другими. Что касается отравления журавлей и уток с вороновыми в январе этого года, то мы ожидаем результатов исследований. Только после них можно будет с уверенностью сказать, есть ли между ними связь. Работаем в тесном контакте со всеми органами государственной власти, в том числе с Национальной полицией Украины», – сказала Магалецкая.

Сейчас специалисты Госпродпотребслужбы принимают все меры для минимизации рисков распространения болезни.

Отмечается также, что птичий грипп сейчас активно распространяется по миру, в том числе и в Европе, из-за диких перелетных птиц. Ведь начался сезон весенней миграции.

Накануне сообщалось, что в Херсонской области нашли тела 20 лебедей. Они находились на территории парка Нижнеднепровский, в части рек Конка и Гнилуша.

В январе этого года в Херсонской области на территории биосферного заповедника им. Фальц-Фейна Аскания-Нова мертвыми были обнаружены около 200 краснокнижных серых журавлей. Предполагается, что редкие птицы могли погибнуть, отравившись обработанным химикатами зерном, посеянным местными фермерами.

А в феврале в Аскания-Нова снова погибли различные птицы – всего 187 особей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *