Экологи бьют тревогу: только треть тропических лесов во всем мире нетронута

Фото: regnskog.no
Тропические леса на грани вымирания

Две трети тропических лесов в мире уничтожены и деградированы. Это грозит Земле отсутствием возможности для своего обеспечения.

Данные из 73 стран мира свидетельствуют о том, что треть мировых лесов нашей планеты осталась в своем первозданном виде. Большая территория тропических лесов уничтожена или деградирована. Об это говорится в масштабном отчете Rainforest Foundation Norway, опубликованном 9 марта на сайте Фонда.

По данным исследования, из 14,5 млн квадратных километров тропических лесов, только 36% остались в своем первозданном виде. 34% исчезли вовсе, еще 30% деградируют.

Ученые предостерегают, что игнорирование этой ситуации приведет к деградации 45% площади. Вскоре тропики не смогут поддерживать экосистемы и начнут коллапсировать. Этот процесс уже начался в некоторых регионах Амазонки.

Исследователи утверждают, что только с 2002 по 2019 год Земля потеряла более полумиллиона квадратных километров тропических лесов. Это равно площади Франции. Территория еще нетронутых лесов на сегодняшний день приравнивается к площади половины Европы. И это ученые называют хорошей вестью.

«Люди рубят леса, чем забирают их возможность к охлаждению планеты, поглощению углерода и произведению дождей. То есть, среда обитания на нашей планете теряет возможность для своего обеспечения», — ученые.

Амазонка, где концентрируется 72% еще нетронутых тропических лесов, находится под мощным антропогенным влиянием. Но больше всех пострадала Азия, где осталось только 7% целостных тропических лесов.

В Арктике обнаружили тропические леса

Ранее сообщалось, что на территории тропических лесов Амазонии в скором времени может образоваться засушливая равнина. Это связано с вырубкой и поджегами насаждений.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

1 Reply to “Экологи бьют тревогу: только треть тропических лесов во всем мире нетронута

  1. Скорость обезлесения сильно зависит от региона. В настоящее время скорость вырубки лесов наиболее высока (и увеличивается) в развивающихся государствах, расположенных в тропиках. В 1980-х годах тропические леса потеряли 9,2 млн га, а в последнее десятилетие XX века — 8,6 млн га Если сравнивать с началом 2000-х годов, то площадь под пологом леса в 2017 году увеличилась на 5 %. На долю Китая и Индии приходится одна треть озеленения, но эти страны представляют собой лишь 9 % площади планеты, покрытой растительностью. Прирост зелени, наблюдаемый во всем мире и где доминируют Индия и Китай, не компенсирует ущерб от потери естественной растительности в тропических регионах, таких как Бразилия и Индонезия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *