Как помнят наши постоянные читатели, еще осенью 2020-го года, правильно предсказав аномально-холодную зиму, в январе на 2021-й мы ванговали страшно жаркое лето, которое будет прерываться снегом и другими великими чудесами.

Весной нам самим даже начало казаться,что прогноз не сбывается: после тепленького апреля наступил май, присыпавший снегом даже Мексику. Потом был довольно прохладный и местами дождливый июнь, что позволяло вздохнуть с облегчением и надеяться, что все лето будет таким. Но не тут то было – в Европе жара, а в США уже не просто жара, а настоящее пекло, побившее все исторические рекорды для своей местности:

В общем, в Америке жарковато и людям, которые вынуждены работать на улице или кто экономит на кондиционерах можно только посочувствовать. Однако, настоящий звездец, как всегда и обычно, незаметно подкрался с другой стороны. 22 июня  cnet.com сообщают следующее:

Сейчас душно не только в западном регионе США. Сибирь в России горит, а спутники становятся свидетелями сильнейшей жары за полярным кругом. Copernicus Sentinel и спутники Sentinel-3A-3B сделали снимок температуры поверхности земли 20 июня. Внизу было довольно жарко.

По данным НАСА, «температура поверхности Земли – это то, насколько горячей будет поверхность Земли на ощупь в определенном месте». Изображение Sentinel показывает пиковую температуру земли 48 градусов по Цельсию возле Верхоянска – небольшого городка, обычно известного своими экстремально низкими температурами.

Всемирная метеорологическая организация отслеживает повышение температуры во всем мире. «Наиболее драматические изменения произошли в Арктике, которая нагревается более чем в два раза быстрее, чем в среднем в мире», – говорится в заявлении агентства в четверг, направленном на повышение осведомленности о неотложности действий в связи с климатическим кризисом.

Генеральный директорат Европейской комиссии по оборонной промышленности и космосу, который реализует программу Copernicus, написал в Твиттере, что в городе Саскила 20 июня температура воздуха составила около 90 градусов по Фаренгейту (32 градуса по Цельсию), что стало рекордным показателем с 1936 года.

Высокие температуры в Арктике в этом году последовали за жаркими периодами предыдущих лет. Огромный ледник в Гренландии распался в 2020 году, став еще одной жертвой климатического кризиса. В 2019 году и в 2020 году по всей Сибири вспыхнули сильные лесные пожары.

Арктический регион Сибири долгое время считался холодным местом, но волны жары и лесные пожары могут кардинально изменить этот образ.

Сибирь традиционно всегда была холодным и неудобным для проживания местом, именно поэтому там живет крайне мало людей, большая часть которых занята обслуживанием промышленной инфраструктуры.  Но аномалии последнего времени нарастают и в итоге мы имеем почву в Верхоянске, нагретую до 50 градусов Цельсия. Это значит конец вечной мерзлоты.

И с одной стороны это как бы хорошо – по пророчествам старцев в этих краях еще при нашей жизни будут расти персики и виноград. Однако, сначала мы столкнемся с огромным веделением метана и углекислого газа из под земли, где не сгнила еще допотопная флора и фауна, а после этого слои мха, корней и чахлой травы нарастали столетиями. Потом начнут выползать на поверхность разные северные олени, которые оттаивая поднимут на поверхность тонны бацилл сибирской язвы, чумы и прочих бедствий. Напоследок в Северном Ледовитом океане забурлят поля метаногидратов, что грозит даже неожиданной потерей подводных лодок, оказавшихся в зонах такого как бы кипения.

В общем, жара пришла и в Якутию, заставив знатных оленеводов одеть шорты из шкур. И это, как мы коротко обрисовали выше, уже не местная проблема, а климатическая  катастрофа глобального масштаба, которая в том числе этим летом принесет много неприятных сюрпризов. За виноградники в Верхоянске местным будущим виноделам придется платить, так что следим за развитием событий.

https://thebigtheone.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *