Солнечный электромобиль Аптера

Американский стартап Aptera Motors сообщил о закрытия раунда финансирования на сумму 4 миллиона долларов США. Среди инвесторов, принявших участие в этом этапе привлечения средств, стоит отметить известного своей критикой в адрес Tesla инженера Сэнди Манро из Munro & Associates. Он, помимо прочего, собирается помочь стартапу в производстве автомобилей.

Первая модель компании Aptera 3 — трехколесный электромобиль с встроенными солнечными батареями, для которого заявляется запас хода до 1600 км. Подробные характеристики автомобиля объявили в декабре прошлого года. Тогда же был открыт прием предзаказов. По информации стартапа, за прошедшие 2,5 месяца Aptera 3 забронировали уже примерно 7 тысяч клиентов.

Стоимость электромобиля в зависимости от комплектации составит 25900–46900 долларов США. Модель, в том числе специальная версия, особенности которой неизвестны, должна поступить в продажу в этом году.

Читайте также: Электромобиль Immortus – «неубиваемый» спорткар на солнечных батареях

Автомобиль на солнечных батареях

Как утверждает разработчик, двухместная Aptera 3 объединяет передовые решения в области материаловедения, аэродинамики, охлаждения, производственных технологий и применения легких конструкций.

Транспортное средство состоит всего из четырех основных частей. Ее кузов покрывают солнечные панели площадью свыше трех квадратных метров, позволяющие электромобилю ежедневно восполнять запас хода на 74 км без подключения к электросети. Как заявляет компания, Aptera 3 — первая модель широкой линейки «дружелюбных к окружающей среде автомобилей», которые Aptera Motors выпустит в будущем.

В своем последнем сообщении стартап также объявил, о проведенном в начале февраля переезде в новый производственно-инжиниринговый центр, находящийся в Сорренто-Вэлли, северном районе калифорнийского города Сан-Диего. Объект является частью комплекса площадью 5620 м2. Как ожидается, здесь будут проводиться разработки в области 3D-печати, композитов и аккумуляторов. Кроме того, Aptera Motors заявила о поиске площадок для развертывания производственных мощностей.

Есть предположение, что электромобили Aptera смогут пользоваться зарядными станциями Tesla Supercharger, так как штекеры модели стартапа внешне похожи на аналогичную деталь у Tesla, что заметили эксперты портала InsideEVs. Это согласуется с недавним заявление Илона Маска в Twitter о том, что станции Supercharger становятся доступными не только для электромобилей его компании. Однако официального подтверждения договоренности Aptera Motors с Tesla нет.

Читайте также: Sono Motors поделится технологией солнечных электромобилей с другими производителями

Источник: aptera.us

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *